В. Некипелов. 27. Стена-26. Ненавижу Сегодня и Зав

Виктор Некипелов. Избранное. 27. Цикл "Стена" (26).


НЕНАВИЖУ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА БОЮСЬ…

Ненавижу Сегодня и Завтра боюсь.
Только в прошлом живу я и прошлым томлюсь.
В нем легко и светло, как в осеннем саду,
Где одни хризантемы в прощальном чаду.
Где вдоль белых, певучих, прохладных колонн
Я куда-то иду по цветному ковру…
Пусть продлится тот чистый, томительный сон,
Пусть приснится мне вновь он, когда я умру.

Ненавижу Сегодня и Завтра боюсь.
Только в прошлом живу я и прошлым томлюсь.
Я устал от толпы, от машин, от реклам,
Я тоскую о той невозможной поре,
Где живут не по нашим безумным часам –
По неспешному времени Павла Буре…

Ненавижу Сегодня и Завтра боюсь,
Только прошлым живу я и прошлым томлюсь.
Отворение слов. Откровенье идей.
Я люблю тех вчерашних, высоких людей.
Я люблю их крутые, скульптурные лбы
И трагический полдень их гордой судьбы.
Их размеренный быт, назидательный лад,
Их наивную веру в ликующий град,
И жестокое право – без тени стыда
Говорить: «идеал»… «справедливость»... «звезда»… –
Всё, что станет однажды
          путем в никуда.


Декабрь 1973
Владимирская тюрьма № 2


Рецензии