То ли война, то ли эхо прошедшей войны...

Это было немного тяжелое , но счастливое время,когда мы купив свой первый внедорожник «запорожку»,полюбившийся за отсутствие задних дверей для непоседливых мальчишек, сразу начали осваивать бездорожье ближних лесов, с не тронутым вековыми дубами, помнящими «наполеоновских солдат», мачтовыми соснами над «кайзеровцами» и с разросшимися березами видавшими «фрицов», теперь доставшиеся задарма «лесовыводам»дровосекам .
Как то ранним утром, свернув с проселочной дороги в очень полюбившийся нами старый лес на Вилещизне как всегда приехали «полным семейством» и раскинув палатку для нашей кошки предпочитающей охранять хоть «временный» но «домашний очаг», разбрелись в радиусе «слышу-видимости» - кто по цветы,кто по ягоды,кто по грибы и веники, а к завтраку собрались с полными корзинками «всего по немножку» у маленького костерка, в котором уже призакопана в пепел картошечка, чай из малины и земляники томится в котелке и «заначканое салко» порезано,сухую колбаску в то время продавать перестали.«Пап,а сходим потом к окопам? Пап, а правда здесь были бои? Пап, а он патрон откопал. Пап,а это что за гул?»« Хорошо, хорошо дети, все правда, а гул, гул это «то ли война, то ли эхо прошедшей войны»..» пропел подыгрывая и прислушиваясь к приближению тракторов, «уборочная что ли началась», но на нас из за холма со всех стон наползают танки и бронетранспортеры. Раз, ды-ВА! Три! И еще и еще и еще.Весь лес сколько можно охватить робким взглядом заполонили, оставив только пустой дорогу. Через несколько минут дым рассеялся и в наступившей тишине, только державшая застывшее орудие производства «мертвая от страха», с косами, это я про супругу, стояла. А мы сели. Хоть на броне и красные звезды и боятся вроде нечего, но ничего не понимаем,«дети не шумите, это какая то военная неедорозумения..»Затянувшаяся пауза «а кина больше не будет» висела минут двадцать, пока отовсюду разом не «высыпаются» солдаты «перекурить и оправиться» и уже мои пацаны кто в пилотке, кто в каске и с ножнами от штыков на поясе, лазят по танкам и бтэрам, а нам вежливо объсняют, прося меня на всякий случай забрать у супруги половник:«мол, американский спутник шпиен должен в это время пролетать, а мы на марше..» Потом раздается команда «по машинам» и все дают задний ход возвращаясь из укрытия на дорогу,а мы отступив успеваем в пыли увидеть на скобке одного из «нашим броников», покачивающийся букетик цветов на прощанье воткнутый кем то из мальчишек...
Через десять лет от «своей армии» они повзрослев дружно «откосили» и я их понимаю...


Рецензии