Санктъ-Питеръ-Бурхъ

       
                баллада

Когда естественное града основанье
Идет вразрез с упрямой волей молодой —
Тогда сбывается судьбы предначертанье
И крепость строится меж небом и водой.

И вот семь рот из некогда потешных
Преображенцев и семеновцев плывут
На грубых ботиках к низовию поспешно,
И Ниеншанца попранный статут
За ними растворяется в тумане,
А впереди — ветвится дельта островами,
И правит двухметровый капитан;
Его давно  промокла треуголка
И опален лейб-гвардии кафтан.
Эскадра шведская отброшена, но сколько
Еще попыток сделает, Бог весть,
И посему  — заложим крепость здесь!
Вот островок, и лучше не найдется,
Чтоб взморье под прицелами держать,
Еnisaari, кажется, зовется,
Но лучше — Mooist lust eiland называть!
И Петр, словно цапля на болоте,
Его шагами мерил, как на флоте
Он мерил палубы длину и ширину;
Россия новая со стапелей сходила,
И, слушая как музыку, пальбу,
Шла напролом, все напрягая силы.               
И Петр, окинув дикое пространство,
Взял заступ, и две дерна полосы
Из грунта вырубив, сложил крестообразно,
И вдруг орел спустился с высоты
И стал кружить над ним необъяснимо;
Стояла свита поодаль учтиво —
И длинный Меньшиков, и толстый Шереметев,
И умный Зотов, и Нарышкин с Трубецким,
И Головкин, и все его заметив,
— Мijn hеer`z! — вскричали, — победиши сим!
И Петр ему машет треуголкой,
И все кричат — Victoria! Vivat! —
Орел уже исчез, остались только —
Крест на земле и царь среди солдат.

Апрель 2003









                автор: Алексей АТЛАНТОВ


Рецензии