Вдохновение

Сижу, смотрю на белый лист.
Пока ещё нетронут, чист,
Он будет красками заполнен,
Замазан, вытерт, вновь закрыт,
Но что-то всё же сохранит.
Рукой художника невольно
В процесс творенья вовлечён,
Висит, распят и освещён.

В равнину белую вторгаясь,
Крошу пастель, марая палец.
Набор цветных карандашей,
Один другого хорошей,
Томится рядом. Резким жестом
Бросаю штрих. Пустое место
Закрыто вскоре. Карандаш
Ложится в тесный "патронташ".

Вот, размалёван и цветист,
На стенке примостился лист.
О чём он зрителю расскажет,
Какие мысли пробудит –
Ответ от автора сокрыт,
Поскольку он не знает даже,
Что сам он тут изобразил,
Охвачен страстью высших сил.

И так всегда! Берёшь бумагу,
Чего-то пишешь. Шаг за шагом
Строка ли, образ восстаёт,
Плотнеет, набирает силу;
Неважно, плохо ли, красиво,
Рука уже сама ведёт
Стило неведомой дорогой...
И вот – готово! На, потрогай!

09–10.06.1998


Рецензии