Как Эпикур великий завещал...

   Подолгу я витаю в облаках,
   С тобою разминувшийся в веках...
   Но ты - к обеду - радость ли, беда -
   Меня на землю возвратишь всегда.

          В "никчемной гениальности" моей,
          Как и в твоей иронии над ней
          Мы плаваем, как дети на реке, -
          От пляжей и купален вдалеке.

   Мы слиты воедино и равны -
   С какой не посмотрите стороны...
   Потом беспутству этому конец
   Кладет цивилизации венец.
         
          Как заморочки странные ее
          Опутывают наше бытие!..
          И вот уже милейший этот быт
          Слегка напоминает Моабит.

   Но - прежде, чем распаться на куски, -
   Мир состраданья ищет и тоски.
   Котенок вьется, хвостик теребя,
   А я, тоскуя, слушаю тебя.

          Во всем права - но быть согласна ты
          Заложницею этой правоты.
          Я ж по-другому мыслю и дышу -
          Почти под сумасшедшего кошу.

   Но знаю я: в успехе счастья нет -
   Нельзя дразнить собою целый свет.
   Я миру ничего не обещал -
   Как Эпикур великий завещал:

          "Страданья и насилья избегай -
          Нет упоенья в гибели врага!
          Не афишируй силы и любви -
          Жизнь эту незаметно проживи.
 
   Глупее славы - только смерть сама,
   Обоим им не надобно ума.
   Весь мир я в душу поместил свою -
   Через него себя я познаю..."

          Ни подиум, ни ринг, ни казино,
          Ни женщины, ни слава, ни вино
          Не возместят вам счастья, ибо вы
          Не испытали к истине любви.

   Ничто - без вдохновенья - красота.
   Но с ним несовместима суета.
   ...Тебе одежда - лучшая - не льстит.
   Великий Чехов чуточку Толстит.

          По мне ж - что фельдиперс, что ацетат -
          Я не приму из классика цитат.
          Ты веришь: мир для счастия рожден.
          Я ж, милая, в обратном убежден.

   Но ты права: чтоб счастьем пофорсить,
   Немало платьев надо износить!
   Мы дети разных в принципе культур.
   Но я согласен с кличкой от кутюр...

                2008       


Рецензии