Лосев

                "....За окном с зонтами ходит человечество,
                Обокраденное нами на любовь"

                Юрий Визбор


Ветер осенний и дождь холодны и тоскою пролиты
Пригоршней слякоти плюнул, отчаявшись, бог
Выжжено кровью - "Не смог ты сберечь Аэлиты"
Словно последний, и насмерть разящий итог

Не уберег, не унес на руках в поднебесье
Силы твоей не хватило, и разум не спас
Только зачем вспоминать марсианские песни
Те, что пропела она тебе в звездный ваш час

Час или день, или целая жизнь в этих песнях
Все, что казалось мечтою, в них полною мерой сбылось
Что же живешь ты с тех пор, наяву, как во плесени
Лосев? - Нет, старый, усталый, смирившийся лось...

А Аэлита, она умерла в одночасье.
Толку, что ходит еще по Земле ее блеклая тень
Кутаясь в шубу в своем одиноком ненастье
Шторы задернув, когда за окном распускается день

И не она тебе спать не дает и тревожит
Может, ты сходишь с ума, ну и что же, и пусть
Все еще жив, но давно на себя не похожий
Шепчешь как проклятый: "Не умирай, я вернусь"

Все еще ждешь, что когда-бы и где бы ты не был
И на каких параллелях не выл-бы в ночи
Звезды прошепчут тебе: "Где ты, где ты, Сын Неба?
Помни меня, не сдавайся, и вместе со мной помолчи..."


Рецензии