Год доброго Тельца - Быка...

мой сайт: "одноклассники.ру"

письмо: с Новым Годом, вас, мой сказочник, вот и год Быка...
        в 2009 году желаю вам всем здоровья и радости,
        а для вашей внучки Лизы, ведь майская - она Телец,
        пусть будет он самым здоровым ,удачным и счастливым...

Жанна Кондратьева, Россия, Старый Оскол,
26 лет, Стрелец, 01.01.2009

30.03.2009
Бад Пирмонт

БОЖЕСТВЕННЫЕ ВРЕМЕНА из ХVII века в век ХХI
2009 - ГОД АСТРОНОМИИ,  ГОД  ТЕЛЬЦА - БЫКА

400 лет тому назад в 1609 году Галилео Галилей (Galileo Galilei - *15.02.1564 Пиза - 08.01.1642+ Арчетри, близ Флоренции, итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик), на основании дошедших до него сведений об изобретённой в Голландии подзорной трубе, Галилей строит свой первый телескоп, дающий приблизительно 3-х кратное увеличение, с помощью которого учёный обнаружил, что поверхность Луны покрыта горами и изрыта кратерами, открыл 4 спутника у Юпитера, звёзды потеряли свои кажущиеся размеры и впервые им была постигнута колоссальная их удалённость. На небе стало видно громадное количество новых звёзд. Млечный Путь распался на отдельные звёзды. Продолжая телескопические наблюдения Галилей открыл фазы Венеры (Venus) солнечные пятна и вращение Солнца, изучал спутники Юпитера, наблюдал Сатурн. В 1612 году Галилей опубликовал первое антиаристотельское сочинение - «Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и тел, которые в ней движутся», где применил принцип равных моментов к выводу условий равновесия в жидких телах. В 1630 году написал трактат «Диалога о приливах и отливах», первое название этого сочинения гласило «Диалога о двух главнейших системах мира», в которой системы Коперника и Птолемея представлены в разговорах трёх собеседников о гелиоцентрической системе: планеты в том числе и Земля вращаются вокруг Солнца, о шарообразности Земли и о её прецессионном вращении вокруг собственной оси. Основа мировоззрения Галилея - признание объективного существования мира, вне и независимо от человеческого сознания. Мир бесконечен, считал учёный, материя вечна, во всех процессах происходящих в природе ничто не уничтожается и не порождается - происходит лишь изменение взаимного расположения тел или их частей. Материя состоит из неделимых абсолютно атомов, её движение единственное, универсальное механическое перемещение. Исходным пунктом познания природы Галилей считал наблюдение, основой науки -опыт.

Спасибо "БСЭ" за исчерпывающую информацию обо всех гениях, открытиях. "Учись всю жизнь",-так говорил в 1959 году мой школькой учитель физик-астроном Василий Иванович Великодный,
светлая ЕМУ память, и добавлял: "Голова - не спичечная коробка, в неё все знания не поместишь, учись пользоваться энциклопедией и справочниками"... Умная голова, великий учитель. Физике научил. Трудиться с книгой приучил. Спасибо школьным учителям и преподавателям университета - за знания благодарю вас. Всю жизнь учусь. Учу и внучку.


Рецензии