Покидаю деревню
Окружённый стаей белых мух.
Выглянешь, но нет уже за дверью
Пестроты, где был в цветенье луг.
Домики от влаги посерели,
Съёжились, с опаской ждут зимы.
Скоро запоют опять метели,
Все пути отрежут до весны.
К озими готовится деревня,
В огородах кое- где стожки,
Догорают листья на деревьях,
Мужики ворочают мешки.
Чёрные блестят на пашнях грязи,
В подполе рассыпан урожай.
Овощей различных, как на базе
Много, хоть опять детей рожай.
Труженица, бедная деревня,
Сколько твой расшатывали нрав.
Зародилось всё это издревле
И поныне ты живёшь без прав.
Хорошо ль деревне? Нет ответа!
С самой той Некрасовской поры.
Лето у них, осень без просвета
И бесштанной мало детворы.
Потому всё меньше молодёжи,
Всё безлюдней у осенних хат.
Окна заколоченные множат
Пустоту, глядящую в закат.
Душу раздирает верхоглядство
Власть имущих, что вершат судьбой,
Ведь деревня главное богатство
На Руси бесправной, но живой.
Москва, март 2001г.
Свидетельство о публикации №109033004927