Нет половинки в мире этом

Все на земле желают счастья,
Жизнь тратят в поисках его.
Только оно не в нашей власти
И ждёт мгновенья своего.

Для многих счастье – быть богатым
И долго в здравии прожить.
А чувственным другого надо:
Чтоб их любили, и любить.

Богатство всё же достижимо,
Хоть суть в количестве его.
А вот любовь неуловима,
И иллюзорна оттого.

Любовь душе необходима,
Как телу воздух и вода,
В моменты сильно ощутима,
Затем уходит на года.

Средь тысяч душ одну мы ищем,
Чтобы звучала в унисон,
Чтоб пополнялась той же пищей,
Чтоб гармонировал в ней тон.

Но души столь разнообразны,
Что нет подобной ни одной.
Быть может, в чём-то и прекрасны,
Твоя ж нуждается в другой.

Чем низменней душа и проще,
Тем легче пару отыскать.
Когда ж возвышенней, то ропщет,
Нет ей подобных, где их взять?

Страдают нежные творенья,
Нет половинки в мире сём,
Тоскливых поисков стремленья,
Мечты о счастье неземном.

И всё ж не зря душа страдает,
Найдёт подобную себе,
Она её с рожденья знает,
Только не здесь, не на Земле.

Демель В.С.
2.07.2007г.


Рецензии