Сказка развитого социализма

 Возник колхоз из нищеты
В уезде Могилёвском.
И вот народ раззинул рты,
На празднике кремлёвском.

Среди, продрогших от дождей,
Доселе жалких весей,
Он, по велению вождей,
Поднялся в поднебесье.

Как на угольях жизнь шипит
Весь шар земной как в лузе.
Системы сорваны с орбит,
На дань колхозной музе.

Здесь русла рек из молока
Здесь берега кисельные.
Здесь всемогущая рука
Опричника идейного.

Встаёт "Рассвет" в промозглой мгле
Хоромами, соцбытом.
А Белорусь в тугой петле
Стенает над корытом.

Законы вроде бы одни,
Да не про всех декреты.
В какую сторону не гни
Везде свои "Рассветы".

Разгадка есть: бесёнок вхож
К какой-нибудь Параске.
Он знает твёрдо: сказка – ложь,
Но жить желает в сказке.


Рецензии