Шакал и кролик

Кролик усердно морковку жевал,
Огрызки, как можно подальше бросал!
А недалеко в этот час шакал
Остатки от обеда волка доедал.
Как только кролик это увидал,
Тотчас же свой вопрос задал:
«Скажи, шакал, а для чего
Ты ешь объедки со стола чужого?
Ведь это же позорнее всего.
Неужто нет пути иного?!»
На это так шакал ответит:
«А ты, ушастый, бы, вообще, молчал.
В тебе ума я напрочь не заметил.
Напрасно сколько пищи потерял.
За это, кабы мог, тебя поймал
И с удовольствием большим сожрал.
Пойми, глупец – остатки сладки.
Когда бы ты об этом знал.
С ботвой морковку бы сгрызал».
Не правда ли, они людей напоминают?
Одни не брезгуют ничем,
И коль на это намекают,
То поговоркой сущность прикрывают.
Другие же сорить готовы всем,
Как будто в жизни ничего не понимают.
29 ноября 2006 г.

***
 

 


Рецензии