Новгород Великий

      
Славься! Славься, Новгород Великий!
Славься, Новгородская земля!
Песни, пляски, улюлюканье и крики…
Город наших предков, любим мы тебя!

Город вольный, княже-господине,
Славных ты взрастил себе сынов:
Со времён Перуновых доныне
Чтят они завет родных отцов.

Колокольный глас зовёт на вече,
Отзовись, честной народ, на перезвон!
На Софийской стороне уж вечер…
И посадник выбран – храбр он и силён.

Славится наш Новгород Великий
И своим добротным ремеслом:
Есть у нас сукно и соболь дикий.
И ушкуи Волхов бороздят веслом.

Красный Кремль – оплот наш и защита,
Он не раз от ворога оберегал.
Были полчища поганые разбиты –
Новгородский ратник с песней пировал.

Славься, Новгородская София!
Славьтесь, письмена на бересте!
Раньше капища языческие чтили,
А сегодня славны во Христе.

Город смелый, с волей непокорной,
Пред Иваном ты главу бы не склонил,
Если б Казимир – литовец подлый,
Вовремя войсками подсобил.

Плакал Новгород кровавыми слезами,
Когда сердце-колокол похитил государь.
Но рабами мы Московскими не стали –
Сохранили всё, как было встарь.

После царь-опричник хладнокровный
Новгород погромом истязал.
Только не сломился дух народный,
Город честь свою не потерял.

Много испытаний, тяжких и великих,
Пережили новгородцы на своём веку –
И обман союзников двуликих,
И ужасных бедствий череду.

Только дух свободный не сломался,
Не разбилась гордость на куски.
Новгород таким, как был, остался.
Стороною славы и землёй мечты.

Славься! Славься, город наших предков!
Славься, Новгородская земля!
Душу оставляю в Волхове монеткой.
Славься, вольный город! Я люблю тебя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.