День рождения весны

Небо,  будто  выстирали  с  мылом,
Солнце,  как  надраенное,  светит.
А  земля  по-прежнему  застыла.
И  на  градуснике  снова  минус  десять.
Взбалмошные  галки  строят  гнезда, 
Выбирают  в  новый  дом  хозяйку,
И кружатся  в  воздухе  морозном
Беспокойной  и  крикливой  стайкой.
Кошки,  ошалевшие  от  марта,
Издают  отчаянные  вопли,
И  в  пылу  любовного  азарта,
Не  заметив,  что  совсем  продрогли.
Клювиком  стучит  в  стекло  синица,
Слух  тревожа  песенкою  звонкой.
А  зима  сосульками  грозится:
«Здесь  опасно, отойди  в  сторонку».
И  пускай  зима  ворчит  и  злится,
Сочтены  весной  ее  мгновенья…
Спит  весна.  Куда  ей  торопиться?
У  нее  сегодня  день  рожденья!

Гатчина,  2006  год


Рецензии