Гаади

***
Так великий Гаади строил свои храмы,
Без схем на бумаге, без рациональных планов.
Подчиняясь движеньям не мысли, но только – чувства,
Он рождал в обдуваемых ветром пространствах искусство.
Он терзал свое тело, душу терзал вдохновеньем;
Средь безмолвных камней, для него лишь звенящих, бродил привиденьем…
Он искал не причудливых форм для людского взора,
Душу камня искал, и лелеял, и холил безмолвно.
И горели глаза, и советы казались пустыми.
Он нашел, и бессмертным осталось его имя.

Он нашел, он не верил, не знал, - оставался верным.
И парят в Барселоне арки над взором людским, пленным.
И слетаются птицы к каменным этим песням,
И кружат, и кричат, создавая дневные созвездья.
На границе у вечности люди робеют и млеют,
И молчат, объяснить не умеют, не смеют;
И не знают, наивные, в каждом из них – чувство,
Потому замирают и … дальше идут безвкусно.
Но решившись однажды, взлетают над терпкой бездной,
И уже никогда не посмеет им жизнь показаться пресной.


Рецензии
"И уже никогда не посмеет им жизнь показаться пресной". Пронзительная точка в стихотворении! Да и само оно такое же. Елена, желаю Вам на этой странице больше ценителей, больше отзывов.

Аристов Андрей Юрьевич   06.07.2022 20:08     Заявить о нарушении