Девушка в оранжевом пальто

Расцветал под окнами жасмин.
Ты была в оранжевом пальто.
Нервно у окна стоял. Курил.
Был дождливый день. Я пил вино.
Дома был один: жена ушла.
Год женаты были или два…
Только суть не в том, а в том, что я
Был уже давно влюблен в тебя.
Слышал от друзей, что ты дика,
Учишься и веришь в чудеса,
Каждый вечер свет чужих квартир
В темноте тебя гулять манил.
Я решил позвать тебя к себе:
Вдруг мой свет понравится тебе.
Ты сказала: да, - и поднялась.
Слишком быстро ты отозвалась…
Я был удивлен и не одет,
Ты сказала: всё нормально, - свет
За окном бесповоротно тух,
А твой голос всё ласкал мне слух.
Ты разделась – свет дневной потух.

Словно сон теперь вся эта ночь,
Помню, терпкий запах апельсинов,
А в тебе текла кровь мандаринов,
Цветом их румянила лицо…
Вспоминая это, ненавижу,
Девушку в оранжевом пальто…

Всё к утру вполне легко решилось,
Я подумал: это лучший выход, -
Ты со мной пошла на компромисс –
Мы расстались без взаимных выгод.
Дни бежали, и любил я много
Красных, синих, розовых пальто,
Но порой пугался: мне казалось,
Становилось охровым оно.
Я с тех пор совсем тебя не видел,
От друзей не слышал ничего,
Слух дошёл: девчонку в ярко-рыжем
Задавило поездом метро…

Вглядываясь в лица незнакомок,
Глаз искал цвет солнца, цвет огня,
Цвет этот, предсмертный для природы,
Видно, стал предсмертным для тебя…
Для моей души он стал последним
Цветом жизни, в прошлое уйдя,
Подари мне счастье быть бездушным,
Подари мне счастье забытья.
С каждым днём всё больше ненавижу,
Глядя с тайною надеждою в окно,
Женщин с кожей цвета мандарина,
Женщин в апельсиновом пальто.
Расцветал под окнами жасмин,
Аромат его меня бесил,
А в душе – холодный вид могил.
Бог - свидетель, я тебя любил.


Рецензии
Тема, нерв и настоящие чувства. И стих - настоящий! Молодец, Вероника! Спасибо за пережитое волнение, за
полученное удовольствие. С теплом, Алекс.

Алекс Литвинов   26.05.2009 21:28     Заявить о нарушении