Р. Киплинг Если
Терял рассудок свой, виня за то тебя,
И веришь ты себе, узрев сомнений рой,
Тех, кто посмел их слать, сомнением клеймя;
Если ты можешь ждать, не опуская рук,
Иль оклеветан быть, не поддаваясь лжи,
Быть ненавидим,но в себе злорадства мук
Не прятать, мудрецом не называясь, жить;
Если с мечтой живёшь,но не пленён виденьем,
И мысль - лишь спутник дел, а не дурман;
Если Триумф встречаешь с Пораженьем
И видишь в них обоих лишь обман;
И если истину свою ты слышать можешь,
Зло искажённую плутом для дураков,
И если, сломлено когда всё,что душе дороже,
Ты можешь заново сложить из пустяков;
Если, собрав в кулак все достиженья,
Рискнёшь на оборот монеты бросить их,
И потеряв, возобновить свершенья,
Не проронив о бедах слов своих;
Если рассудком, сердцем, силой правишь,
Что б ни сулила по дороге жизнь,
И держишься,когда всё потеряешь,
Всё кроме Воли, что твердит: "Держись!"
Если с достоинством беседуешь с толпой,
Гуляя с королём, хранишь ты смысла нить,
И коль ни враг,ни друг не ранит никакой,
Считаются с тобой, сколь можешь заслужить;
И коль способен ты вложить в минуты ветер
Шестидесяти секунд летящий бег,
Твои - Земля и всё,что есть на свете,
И с этих пор, дитя, ты - Человек!
Свидетельство о публикации №109032906837
Очень рад за Вас. Жду новых стихов.
С уважением, А.Л.
Алексей Панищев 02.04.2009 17:14 Заявить о нарушении
Елена Крючкова 04.04.2009 14:19 Заявить о нарушении