Богатство выбора

Я воспет, очарован, подавлен,
Осознанием Вечности пьян,
Безграничностью мира раздавлен,
Вдохновлен и безудержно рьян.

Я разбросанных мыслей учитель,
Я запутанных снов ученик,
Безрассудных сердец обольститель,
Я младенец, безумец, старик.

Да, я глуп, я умен, невоздержан,
Беспокоен, предвзят и ленив,
Я пристрастен, обманут, отвержен,
Беспощаден, жесток и глумлив,

Полон старых смешных предрассудков
И нелепых бредовых идей -
Я бы мог с помутненным рассудком
Почивать до конца своих дней.

Я тону, я горю, я низложен,
Роздан жадной и дикой толпе,
Я к молчанию предрасположен,
Я – ловушка на тайной тропе.

Я смешон, покорежен и жалок
Свысока привечая рабов,
Отвергая небрежно гадалок –
Продавцов нераспознанных слов.

Горделив, беззастенчив, растерян,
Я неистов и полон бедой,
В отражениях света затерян
Представляясь упавшей звездой.

Я страдалец, я жертва, я знамя,
Я назойлив и легок, как пыль,
Я – вопящее страшное пламя,
Леденящая жуткая быль.

Я ведь тьма, я – ничто, я – пустыня,
Я – предел, я – граница, я – край,
Я – беспомощный мудрый разиня
Безошибочно сосланный в рай.

Я живу, я кричу, умираю,
Я – пульсирующая душа.
Бесконечно себя выбираю.
Выбирайте и Вы – не спеша.


3-4 ноября 2002


Рецензии