Сергею Есенину
За собою песню кличет
Сердца вольного усталость,
Та, что стрелы молний мечет,
Скачет, мчится по ухабам,
Обгоняя буйный вечер.
Ты оставишь песню храмам
Потому, что путь не вечен.
Он познал и искушенья,
И угар мужицкой пьянки,
И искал потом спасенье
В долгих песенках тальянки.
Жизнь несла его к зениту,
Но, как нить, вдруг оборвалась
И доверилась граниту.
Всё ушло, а Русь осталась.
Вот и клён в огне качаясь,
Встал пред древнею старухой,
И с бедой её венчаясь,
Отшумел осенней вьюгой.
А над речкой потемневшей
Журавлиный клин курлычет
И из рощи облетевшей
За собою песню кличет.
Ах, как жаль, что слишком рано
Осень в роще отгорела,
Что рябина, словно рана,
Что душа заледенела,
Что замешана с горчинкой
Ягоды осенней сладость,
И подпалена лучинкой
Сердца вольного усталость.
Вот и воют, словно волки
На заснеженной дороге,
Души с ладанкой-иконкой,
Но молчат угрюмо боги.
Им, как видно, всё едино -
Кто калечит или лечит,
Лишь была бы им повинна
Та, что стрелы молний мечет.
Та, что знает цену страсти,
Знает сладость поцелуя,
Та, что сердце рвёт на части,
Ревность чёрную даруя.
Та, что к пенному Босфору
И к мулаткам, и к арабам,
Как и туча через гору,
Скачет, мчится по ухабам.
Та, что в чувственную вьюгу
Уведёт под кротким взглядом,
А потом пойдёт по кругу
В молодецкой пляске рядом.
Чтоб до смерти не забылся
Этот миг желанной встречи,
Чтоб и след её струился,
Обгоняя буйный вечер.
Пропоёт их все однажды
Чьё-то сердце молодое
И горячим чувством жажды
Станет светлое былое.
Только ночи взгляд холодный
Будет звёздами отмечен
Потому, что мир бездонный,
Потому, что путь не вечен.
Потому, что путь не вечен,
Ты оставишь песню храмам.
Обгоняя буйный вечер,
Скачет, мчится по ухабам
Та, что стрелы молний мечет.
Сердца вольного усталость.
За собою песню кличет...
Всё ушло, а Русь осталась.
Свидетельство о публикации №109032903981
С уважением, Людмила
Людмила Акбаровна Комарова 29.03.2009 15:55 Заявить о нарушении