Босфор!

Босфор!
Кругом язык чужой,
Чужие речи, лица…
Нет прелести души нам дорогой,
Что речью русскою струится,
Чужие воздух и водица!

Босфор!
Громадина Софии,
Но чужд столб минарета.
Ее с позором захватили,
Святую церковь осквернили…
О, Византия! Песня спета!

Босфор!
Но чужда как луна,
Серпом висящая над морем.
Она здесь как-то холодна,
Хозяйка адового дна…
Подруга грусти вечной с горем!

Бофор!
Твой пленник возвратился,
Душа пылает, жизни нет.
Царьград, Стамбул… здесь я влюбился,
Чужим богам в любви молился…
И вновь вернулся, как поэт!

Босфор!
Величье наполняет,
Мне душу, сердце… красота.
В объятия свои встречает,
И за побег мой вновь прощает…
Прости меня, моя Мечта!


Рецензии