Марине цветаевой ты пришла на несколько мгновений

                МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Ты пришла на несколько мгновений,
Напрягаю слух я и глаза, –
Из каких неведомых селений,
Из каких дворцов или казарм?

Откололась мира половина
Наяву, а может быть во сне.
Это ты, ответь мне, ты, Марина,
Или только тени на траве?

Ты меня не знаешь, я – прохожий,
Ну, как тот, в кладбищенском саду,
Столько лет прошло, и вот я тоже
Сквозь тот сад заброшенный иду.

Видишь – я срываю землянику,
Ту, которой слаще в мире нет,
И горит в кусте сирени лик твой,
И блестит в траве несмятой след.

Все свершилось, как ты говорила,
Ты всегда, ты как всегда права,
Ты смеялась, плакала, любила,
Ты была, была, была, была.

Билась кровь, и рдели твои щеки,
Волос был упругок и упрям,
И стихов стремительные строки
Упаковывались в плотный ямб.

И несла прекрасная планета
Через Млечный миллиард миров
Звуки твоих песен непропетых,
Строки непрочитанных стихов.

Из каких неведомых селений,
Из каких дворцов или казарм
Появился твой мятежный гений
И души порывистый азарт?

На земле настало царство Хама,
Захлебнулся мир в людской крови,
Ты же исступленно и упрямо
Пела о разлуке и любви.

Всё смешалось – встречи и измены,
Недруги  и верные друзья, 
Прочные родительские стены
С нищетой парижского жилья.

Бог испить тебе страданий чашу
Указал – покорна и тверда,
Всё исполнила и стала краше,
Как в ночи сгоревшая звезда.

Слушаю я глуховатый голос,
Не боясь, что он из-под земли,
Птичья мелюзга, в ветвях устроясь,
Мне щебечет песенки свои.


Рецензии