Подранки

                Детям, которых осиротила война, посвящается…
Держи!
Хватай!
Лови его, ребята!
Ах, ты, шельмец!
Негодник! …Воровать!
Тебе, сынок, учиться, милый, надо…
А ты  туда же…
Ну – ка, кликни мать!

Потупился, сопит, прижался к стенке…
Весь в ссадинах, разорваны штаны…
И рана кровоточит на коленке, 
И рёбра сквозь  майчоночку видны…

Гляди, народ! Молчит!
Видали?
Гордый!
Ну ты чего?
Где мамка?
Отвечай!
Нет,  вы, месье, решительно,  из лордов?
Аль из графьёв поименитей,  чай?

В комочек сжался, вздрагивают плечи.
Не выдавить ни слов,  ни  капли слёз…
Один, совсем один,  на грозном вече…
Худой ручонкой трёт   распухший  нос…

Что цацкаться с таким?
Давай в кутузку!
Ворюга!
Развелось их тут, не счесть…
Где мать твоя?
Ты что, не знаешь русский?
Ты что, немой?!
Язык,  поди – ка,  есть?

В глазах темнеет… Господи, помилуй…
Не дай сейчас…  вот тут  вот…  умереть…
Прошу тебя… Оставь немного силы,
Мне надо … Мне б дойти… Успеть…  Успеть…

Ты посмотри!
Свалился!
Хитрый малый!
Как воровать, так тут он  просто ас!
Ну, ладно…
Оклемается…
Бывалый…
Пойдём! Да бог с ним… Отойдёт сейчас…

Ушли… Чуть отлежался…  Отпустило…
Эх, хоть бы крошку хлеба, каши всласть …
Тогда б добрался к мамке на могилу,
Тщедушным тельцем  смог бы к ней  припасть…

И пусть бы слёзы…
(Может станет легче)
Как забытьё,
Хороший, долгий сон…
В том сне отец сажал его б на плечи…
Там  был бы дом…
Там был бы счастлив он…



А сколько их, с  трагической судьбою,
Подранков… Без отцов и матерей…
Осиротевших, сломленных  войною,
Страны полурастерзанной детей!            


Рецензии