Белокаменнная. машинопись. Ковёр

                БЕЛОКАМЕНННАЯ.   МАШИНОПИСЬ
               
                (КОВЁР)

        Пете Ни


Бумага  белая,  как  город,  и  ни  строчки
Не  вырвется  каменного  кольца 
Вдруг  увеличившейся  на карте  белой  точки 
До А4;  строчки  из  свинца, 

Но  не  пробили  белую  (а  жаль), 
Машинописная  поскольку  скорострельность 
Не  превращает  прописи  в  скрижали, 
Скрежещущим,  как  жернова,  кинжалом 
Начертанные;  но  узнали  жизнь 
Скрижа-  -ли-  -шь  расколовшись  о  реальность,
Поскольку  целостность  и  цельность  –  рознь, 

А  дыры  –  нечто  больше,  чем   пробелы, 
Не  безболезненные  для  целлюлозы,  но  не  боле. 

***

А  значит  только  саморазрушенье: 
Табак  и  водка,  кофе  и  любовь; 
Косы  стальной  в  соку  осок  шуршание 
И  крыши,  скошенные  выше  всех  основ. 

Но  если,  в-первых,  слово  "рифма"  –  рифма; 
И  запятые  дышат,  словно  рыбы 
Дальневосточные  на  ск`овороде  грубой 
Метафоры  Инь-Ян,  топорща  пневмы; 

И,  в-третьих,  лёд  стеной,  и  выход  –  только  прорубь, 
Чуть  более  чем  лунка,  полынья; 

И  ткёт  из  пламени  ковёр  холоднокровная 
(Развёрнута  метафора  Инь-Ян) 
Судьба  красавица  распутница  царевна, 
Нераспускаемый  –  так  пусть  хотя  бы  стиль,
И  синтаксис  как  более  неровно, 
И  ритм  возможно  толь- 
-Ко  лягут  друг  ко  другу,  словно  камни 
Косноязыкие  в  круганы  Тамерлана 
Безмолвные  в  его  моленьи,  а  не 
Речистый  кирпич  Вавилона. 

***

И  нити  гордиевой  героинной  вены 
Сроднити  букву  с  плотью,  как  в  законе 
Татуир`ованного  уркагана  руны; 

Бумага  –  не  пергамент  маргинала  – 
Закона  вне,  но  всё  же  совместила 
Каракуль  буквенный  и  дух  руна  овена, 

Геройский  дух  и  вместе  с  тем  невинный  – 
И  дева  молвила,  и  родила  глагола 

(Когда  алкала  кой-кого  Алкмена 
И  Солнце  шло  замедленно,  как  мина, 
В  постели  так  срасталось  голых  тело). 

И  сталь  с  материей,  как  донорские  ткани, 
Срослились  в  коме  гордиева  гобелена  –   

Настолько  жутко  тонкие  волокна 
(Словно  Восток,  Петруха,  спящий  крепко, 
Пока  семь  локонов  всклокоченного  спектра 
Не  соберёт  в  кос`у  дневное  пекло) 

Основы  спутались  с  такими  же  утк`а, 
Канвы  и  вышивки  переплелись  –  и  шутка  ль, 
Когда  поэзия  копия,  а  калька 
Просвечивающегося  через  миткаль. 

***

И  ставни  строк  не  отделить  от  `окна, 
Вербализированной  буйволом  Европы; 
И  консонанс  на  рифму,  словно  репу, 
Потянет  в  сказке  так,  как  в  жизни  явь  на  липу, 
Как  кипа  писчая  на  узелковость  кипу, 
Как  взятка  разума  на  сновиденья  лапу,   
Свинец  на  эту  после  «.»  сталь


            1990-ые,   2009


Рецензии