3 О по сеченой листве и не только..

О по сеченой листве и не только..

«Ах война ,что ты подлая сделала.." эта песня Окуджавы не про наше поколение, но нет-нет, да "подлая" и аукниться.
Наша школа находилась напротив «Бастинды» , тогда на месте этого взорванного бастиона одни развалины были с замурованным «подземным ходом» и ровное поле с распаханными грядками школьного огорода уроков природоведения, на которые наша ватага периодически делала набеги на грядки с морковкой. На пустыре за школой проходили уроки физкультуры и когда мы делали приседания «по счету три четыре», старшеклассники маршировали с «взаправднишними» карабинами со штыком, выполняя команды «Коли! Бей!», или бросали алюминиевые гранаты, а нам не позволяли их даже близко подходить, а так хотелось хоть потрогить. И вот случай представился, нашел я в развалинах, а их тогда по городу было предостаточно, целехонькую «лимонку» и собрав всех
 «наших» решили взорвать лаз в сад бывшего Мариинского монастыря,   обнесенного старой кирпичной стеной с вкуснейшими яблоками. Собралось нас с десяток «любителей свежих фруктов», экипированных по такому случаю в немецкой каске,но со звездой, кто в пилотке, а кто и при оружии за ремнем, какое Диниила Багров в Америке сам делал набивая трубку серой от спичек и гвоздями, сгрудились ватагой перед забором, где были двухметровые "непробиваемые" заросли крапивы и залегли ровчик по которому вода в дождь стекала. приподнялся я на коленях, выдернул кольцо из чеки и зашвырнул гранату в стенку. Лежим, зажмурившись и считаем «пятнадцать, шестнадцать», ну вот и все сроки прошли,«отсырела» сплюнул Петька Пахомов сквозь зубы, поднимаясь и первым и поправляя картуз, ну и все стали подниматься хихикая и отряхивая коленки, но вдруг из крапивы как рванет что в штанах у большинства бойцов «сырость» стала проявлятся и долго мы еще потом лежа внюхивались в «запах войны». На наше счастье граната отскочила в не докопанную яму возле стены и разворотила ее, а осколки  ушли в верх посеча старую липу, дырявые листья которой и цветы,  еще долго медленно падали на нас.
А некоторые места и нам потом родители потом посекли, за напугавшую всю улицу эхо войны...


Рецензии