Уильям Шекспир. Пролог - из Ромео и Джульетты

                ПРОЛОГ
                (Из «Ромео и Джульетты»)


                Входит Хор*.

                Хор

                Два дома, две семьи, что представляют знать
                Вероны, вид которой пышен, горделив,
                Из рода в род не прекращали враждовать,
                За распри все ценой кровавой заплатив.
                Влюблённым двум, что те же носят имена,               
                Грозит бедой их несчастливая звезда;
                Они умрут, отведав горестей сполна:
                С их смертью кончится старинная вражда.
                О том, как рок любовь преследовал двоих,
                Какой их матерям, отцам урок извлечь,
                Раздоре двух семей и примиренье их
                Мы повестью хотим всех зрителей привлечь.
                В награду за вниманье в ней изъян любой
                По мере сил загладим мы своей игрой.

                (Уходит.)

__________________________________
*Хор – в драматургии и театре коллективный участник действия. (Прим. В. Б.)               
               


Рецензии