Сумерки

Мне нравятся сумерки -
Когда зажигаются фары машин -
И город опутан цепями витрин,
Когда за холмами скучающий день
Роняет на землю уставшую тень,
Тот час на границе покоя и тьмы,
Тот миг, на который весна от зимы,
Секунда, в которой трепещет закат,
Оттенков огня выступает парад,
Тот век наслажденья, что между землей
И небом скользит беспокойной змеей,
Что серой безликостью дышат в лицо
За тридцать минут замыкая кольцо,
Та сила, что солнце уводит ко сну,
Что будит волненье и слабость к вину,
Тот ангел, что манит в неясную даль,
Палач, что кладет вашу шею под сталь,
Топор, что отсек эту ночь от других,
Мечты каравелла, сомнения бриг,
Безумец, таящийся в царстве теней,
Копящий надежду в беспамятстве дней,
Беспомощность дня и величье луны
Сверкающей болью своей белизны,
Трагедия света, скользящего вниз,
Ушедшего солнца последний каприз,
Взорвавшейся ночи ударной волной
Разящие воздух своей тишиной,
Когда молотком бьет усталость в виски,
Когда подступает удушье тоски -
И хочется сжаться в холодном углу,
И мигом сгореть, рассыпая золу,
И пеплом засеять ушедший закат -
Чтоб через столетья вернуться назад,..
Когда наступает раздолье чудес,
И звезды глядят с потемневших небес,
То пламя надежды, что греет теплом
Пустой и печальный стареющий дом,
Свеча, что горит в огрубевших руках -
И жажда, что тлеет в иссохших сердцах,
Империя чувств и эмоций война,
Мир масок, забывших свои имена,
Тревоги незримой раздувшийся червь,
Истлевшей души обнажившийся нерв...
Сгорела дотла золотая звезда,
Не знал, что останусь я в них навсегда...
Мне нравятся сумерки.


2 - 10 сентября 1996 г.


Рецензии