В испанском зале Эрмитажа,
В испанском зале Эрмитажа,
Под сенью выспренних картин
Сидел я в позе метранпажа,
Сидел, и не стыдясь седин,
Воображал себя вельможей,
Что пьет с эмалевых лиможей,
У гобеленных паутин
Поэзию элегий тонких
И вина из сосудов звонких.
А мимо сонмы иностранцев,
Как будто погруженных в сон
Необозримого пространства,
Брели, брели, что б выйти вон.
Вдруг скрежет их стальных зубов
Изрек суровей Сурбарана:
„Товарищ, ты бедней, чем Иов“. -
И не стерпев подобной раны,
Хуля воображенья зов,
Я встал, пошел, и был таков.
А за дворцовою оградой -
Неутомимый господин -
Сияло солнце так парадно
В контрасте с темнотой гардин.
Шел редкий дождик над Невою,
И радуга двойной дугою
Чертила подворотню в рай.
И шел обыденный трамвай,
И зеркало окон сверкало.
За ним какой-то гражданин,
Отчизны честное зерцало,
Как будто он совсем один,
Справлялся с надобностью малой.
„Какой пассаж, какой кретин!“ -
Сказал бы критик ретроградный.
Какая странная отрада,
Что мир воистину един.
Ленинград.1978
Свидетельство о публикации №109032806657