Мне грустно, когда темнеет на дворе

День протекает быстро, но еще пригоден
К работе я, – пишу, смотрю в окно,
Но время повернуло лишь за полдень,
А мне уже сейчас темно.

Но солнце светит сквозь мое окно,
Так ярко светит, но темно уже,
Но почему же мне и днем темно?
Мне днем темно, что скверно на душе.

Я просто мысль себе одну представил, –
Какие надо мной нависнут тучи,
Когда меня без всяких прочих правил
Отправят вечно жить в тот мир получший.

От этой мысли я невольно содрогнулся, –
Ну как там жить? Из вечной темноты
Назад никто еще ни разу не вернулся,
Погибнут все тогда мои мечты.

Ну, а когда придет и ночь сама,
Совсем мне грустно станет и вдвойне,
Со мною грусть тогда останется одна,
Совсем мне будет скверно, плохо мне.

Легко мне было раньше, молодому,
И мысли у меня были не те,
Я не спешил скорей тогда до дома,
Мне было весело гулять и в темноте.

Мне не нужны были покой, беспечность,
Искал себе заботу я не ту,
Не думал я про душу и про вечность
И с грустью не смотрел у темноту.

Любил я всё и ни о чем не думал,
Я каждый день любил, весёлым был,
Смотрел я вверх, но не боялся пугал,
Ну а меня никто и не любил.

Но вот задумываться начал я о вечном,
И о душе, а  это не пустяк,
Я думать начал про покой, беспечность,
Случилось это всё, потом, спустя.

Ты появилась в жизни, сделав след глубокий,
Теперь ты за меня, я за тебя в ответе,
Мне стало жить совсем не одиноко,
Мне стало снова легче жить на свете.

Я радовался жизни бесконечно,
На время позабыл о темноте,
Казалось мне, с тобою жить я буду вечно,
Счастливо, без проблем, не в суете.

Но ночь и время позаботились о нас,
Они нас оторвали от мечты,
Не можем вспомнить мы тот день и час,
Когда бояться начали мы темноты.

И вот мне снова время, – мой диспетчер
Напоминает жизни истину просту,
Когда приходит ночь  и исчезает вечер,
Я с грустью снова наблюдаю темноту.

Когда придет мой час свиданья
С тобою вечность, – не греши,
Ты душу взвесели мне на прощанье,
Когда наступят сумерки души.


Рецензии