Сияющая цель

Передо мной сияет цель и дверь
Раскрыта и вращает ветер лопасть,
Но до нее преграда есть теперь, –
Есть черная зияющая пропасть.

Я цель себе поставил не силком, –
Другим ведь стоит только удивиться,
Себе задачу я назначил, – не легко
Ее живым достигнуть, не разбиться.

О ней всю жизнь мечтал я и тайком,
А жизнь моя негладкая, сурова,
Другие мысли отлетали кувырком
Как только к ней я возвращался снова.

Она мне говорит, – твой час пришел,
Ты не стесняйся, чего хочешь, – говори,
До счастья своего ты не дошел,
Так что давай, дерзай, твори.

И вот лечу я к ней прямой стрелой,
В лицо мне ветер дует сильно,
Мешает он своей сплошной стеной
И все мечты срывает непрерывно.

Я долетел, – и рядом с целью, как с судьбой,
Она свои объятья раскрывает:
Я цель твоя, – бери меня с собой!
Вокруг нее горит и все вокруг сверкает.

К ней я приник и ощутил накал,
Обнял как дорогую мне пропажу,
И я от цели тоже засверкал,
Я стал иным, красивым даже.

Лечу из пропасти вперед и ввысь,
Теперь я винт гребной и лопасть,
И силы у меня огромные взялись,
Еще чуть-чуть, – и позади та пропасть.

Мне стало радостно и захотелось петь
Во мне как-будто дух здоровый дышит
И ветер другом стал и помогал лететь, –
Я снова на поверхность вышел.

Все смотрят на меня мои друзья, –
Не узнают и путают как с тенью.
Другим быть попросту никак нельзя
После того, как слиться с целью.

Я цель масштабную достиг такую, –
Ее такой задумал я, – не уже,
И я тут понял истину простую, –
Ведь без нее жилось мне хуже.

Я этот сон запомнил навсегда,
Урок мне жизни дал он грозный, –
Упорный труд отнял мои года,
Но цель свою достиг я, хоть и поздно.

Мне с нею жить, мне с нею хорошо,
Ее не скрыть в портфеле и в кармане,
Я наконец ее, желанную нашел,
Она во мне живет без всякого обмана.

На свете тяжело без цели жить
И нелегко нести нам эту ношу,
Цель надо ставить и ее любить
Все время, – днем и среди ночи.


Рецензии