***

Я монах, я скиталец душевный,
И за тяготы жизнь не корю.
Ранним утром, отвергнув плен кельи,
Во дворе монастырском стою.
Крепнет дух мой, бежит год за годом -
Ко всему уж привыкнуть могу!
Не прося руки помощи Бога
В одиночку свой путь пробегу.
Странны, чужды мирские суеты...
Но одно лишь волнует меня -
То Всевышним воссоздано чудо -
Борьба ночи и света, и дня.
Каждый день я стою на подворье,
Словно это поручено мне.
Всякий раз наблюдаю за чудом -
Все вокруг будто в сказочном сне.
С неба перст животворный вдруг грянет,
Расплавляя огнем купола,
И замрет, на мгновенье застынет
В колебаньи своем вышина.
И теплится, и бьется в груди,
И вот-вот ощущенье настанет!
Но мгновенье прошло,
Это утро в груди
Горечь красной калины оставит.

2004 г.


Рецензии