Расписание

Расписание

Бесполезно искать  расписание,
Создавать безупречные планы,
По режиму жить и заранее
Зашивать невозникшие раны.

Невозможно мне жить лишь обкатанно,
Но живу подавляя возможности.
Каждый день что открыто, что спрятано?
Убивают возникшие сложности.

И бешусь я в толпе, но не рыпаюсь,
Ведь зажат в теснотище автобусной.
Полечится? Врачей я не слушаюсь,
Только сплю сам собою опущенный.

И стремлюсь я вперед – под обочину,
Возвышая себя над размывами
Пятен радужных в лужах заплеванных
Уносимый назад всеми силами.

Даже лень, детский страх и желания
Упрекают дыханием совести.
Кем я был, что я делал заранее?
Опоздал я к концу этой повести.

А народ, отряхнув с себя ненависть,
Прижимается ближе, настойчивей,
Собираясь успеть где положено,
И дышать не дает опрометчиво.

Но кидаясь в глаза словно изверги,
Унижают себя – насекомые,
Муравьи позабывшие родину…
Только я не смеюсь – я один из них.

Что же делать, коль то расписание
Не учло нетипичных потребностей,
Но уйти я не вижу возможности,
Удавиться – не чувствую склонности.

Полюбить? Чтобы ревность загавкала,
Чтоб не спать и мечтать о возвышенном?
Не хочу! Я остался зависимым
От судьбы и того, что пою здесь вам.

Я не знаю причин происшедшего.
Потерял я цель, смысл и мечту…
Говорят что от плоти умершего
Отвращеньем несет заверсту.

март 1998 г.


Рецензии