Молитва дождя

Принимаю, что было и не было,
Только жаль на тридцатом году -
Слишком мало я в юности требовал,
Забываясь в кабацком чаду.

Сергей Есенин 1925 год



Дождь. Дождь. Дождь моросит в хмуром свете,
Моросит, не устав моросить.
Дождь, скорбящий о русском поэте,
Не спешит до конца скорбь излить.

Капли слов, что под солнцем не сохнут,
Собираю молитвой одной.
Моё сердце насквозь ей промокло
И готово молить день-деньской!

Муть стекла прячет явь в белой пене,
Матерится внизу водосток.
Так когда-то ругал и Есенин
Тех, с кем был допьяна одинок.

Собутыльники, кривя улыбки,
Торопились ему наливать.
В мире нет отвратительней пытки,
Чем безвольем себя мордовать!

Он искал понимания в лицах!
Он кричал свои строчки взахлёб,
Про поющую рожь и пшеницу,
И про ветра докучливый трёп.

Про весеннюю речки прохладу
Про утраты и злую тоску...
И дышала душа, как на ладан,
Гробовую почуяв доску.

Голос таял средь пьяного шума,
Вместе с голосом – таяла жизнь.
Плакал он, что не быть снова юным,
Не влюбиться в закатную высь…

Что уже никому он не нужен,
И никто не протянет руки.
Если разум льдом смерти простужен,
Остаются лишь крест да венки…

Смолкнул голос надрывный и хриплый…
Дождь нестихнувший хлынул сильней.
В нём, как в искренней чистой молитве,
Помянется Есенин Сергей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.