Прожить, что предназначено тебе
Всё испытать – дни радости и боли,
Пройти свой путь и сохранить в себе –
Себя, в свободе будешь иль в неволе –
Остаться Человеком. Средь вещей
И суеты земной не потеряться,
Не раствориться средь земных страстей,
А Человеком до конца остаться.
Соблазнов мира, нам, не избежать:
Осыпать может мир, тебя, деньгами,
Дать власть судьбой чужою управлять,
Но милостью твоею иль руками –
Тебе решать. А может быть и так,
Что бедность и нужда с тобою будут
Делить твой хлеб, и это – не пустяк,
И это годы вспомнят - не забудут…
В богатстве будешь – доброту храни,
На милости будь щедр и неподкупен:
Нуждается кто – руку протяни,
Не будь в богатстве горд и неприступен.
Пусть до преклонных лет ты доживёшь
Не испытав нужды, но помни – Вечность
За гранью, есть. Когда туда войдёшь,
С тобой, да будет другом Человечность.
А если беден ты, то улыбнись –
Богат не тот, кто многое имеет.
А кто доволен малым, любит жизнь,
Кто милосердьем Неба богатеет.
Да, хлеб бывает горек, и порой,
Слезами пересолен – подаянье.
Но сладок, ли, и сытен хлеб Чужой,
Не будет ли от Бога воздаянья?...
Соблазнов много в мире, берегись,-
Предательство, нечистоплотность сердца,
Гордыня, зависть… Ты от них беги,
Чтоб доброте сердечной не обжечься.
Свидетельство о публикации №109032800412