Одуванчик

Смотрите:  одуванчик  среди  снега,
Согрело  солнышко  его  и  сил  дало  подняться,
Упрямо  тянется  листочками  он  к  небу,
Но  снег,  мороз,  весны  не  суждено  дождаться.

Седая  стужа  превратит  в  ледышку,
Жестоко  наказав  глупышку.

Легко  цвести  порою  жаркой  лета,
И  в  каплях  озорного  дождика  купаться,
Набраться  соков,  сил,  тепла  и  света,
Созреть,  и  с  горсткой  парашютиков  расстаться.
 
С  восторгом, умиленьем  полет  их  наблюдая,
Начало  жизни  новой  с  тревогой  провожая.
 
 А эта, крохотная  сила  жизни, камни  «раздвигает»,
Комочек  маленький  земли,  найдя, произрастает,
Пусть  мертвый  камень  соков  не  дает, расти мешает, 
Но  жизнь  отнять  иль  подарить - он  не  решает.

Мы  это  чудо  наблюдаем  сплошь  и  рядом,
А  сами  бороться  не  хотим,  с  унылым  взглядом,
Твердим  лишь  оправдания  слова:
Увы...такой  я,  себя  уж  изменить  нельзя...

Неправда! 

Должны  ценить  мы  каждый  жизнью  данный  миг,
Ведь  час  ухода  не  ведом  никому,
Иль  20  лет  прожить  иль  100  кому,
И  не  искать  смысл  жизни, время  убивая,
Себя  творить  и  ворох  дивных  знаний  постигая,
С  открытою  душою  жить,  всем  помогая,
Кто  хочет  справиться  с  собою, лень  или  недуг  превозмогая,
Ведь  никогда  не  сможешь  ты  сказать: «Всего  достиг!»


Рецензии