Pастения! Не положено!..

Pастения! Не положено!..

На ранней стадии «перестройки», когда многое уже стало можно, возвращались мы с детьми на своем «Москвичеке» из Чехословакии, транзитом через Польшу, нас в то время никуда не пускали без частного вызова, а очень хотелось побольше увидеть «заграниц». Оговорюсь что эта страна только что расспалась на Чехию и Словакию, в которую мы въехали через Украину, что б бы заправлен полный бензобак и канистpа т. к. Литва в "блокаде". К сожалению не было у меня карты тех стран, а в «атласе автомобильных дорог ссср», все что «за границей» серым пятном рисовалось, но мы на трассах особо не плутали, в городках далеко от машины не отходили, погуляли хорошо и вот в кафешке на въезде в Бялосток спрашиваю у бармена как бы удобней проехать на Брест, «откуда панове?из Вильны» и направляется к компании «где все в белых штанах» вальяжно попивают кофе и через минуту показывая на «мерседес» «Проше ехадь за тым».
 Только и успевал тогда в городском потоке, за «белой коpмой» держаться, пока и конец города, да наверно и страны на обочине которой, могу отдышатся и пожать руку «ловкого пана проводника» и молодой человек еще любезно расписал на атласе все хуторки, которые нас ждут «до самого полосатого шлагбаума поперек дороги».
Вот и приехали, только польский пограничник объясняет что это проезд грузовикам.
«Не шкодно(не жалко),да росыяне не допустят»
«А вдруг?»
«Ну,с сонными детками,спpобуй..»
И все бы ничего,но мой последний литр бензина в тридцати метрах «от сладкого дыма отечества» неожиданно закончился и некому помочь. Фуры соотечественников проносятся мимо радостно приветствуя из клаксонов и привлекая внимание и тех в форме и этих.
Мальчишки проснулись и маме «цветы, необычайно красоты» на нейтральной полосе собирают, я с пустой канистрой у раскрытого капота. Вот и темнеть начало и тут подъезжает польский пограничный наряд.
 «Шланг, машь (имеешь)?» и на глазах у наших отсосали бензин из своего УАЗика и «шибко-шибко проезжай», может договоpились с нашими, а может тем стало стыдно pразвернуть нас на «положенный КПП», но нас пропустили домой.
Только молодая таможеница у детей букетики цветов из рук отобрала:
«А это что? Pастения!Не положено!»
Наверно не отличает разницу...


Рецензии