Город стоит над Невой...

   Это история, про то удивительное время, когда можно было лечь спать в одной стране, а проснуться в другой, отправляешься в один город, но пока проезжаешь через три новые границы, оказывается, что ему вернули прежнее название, но во общем по порядку.
Закончил я тогда учебу в городе, где сметану продавали на розлив и если нет своей тары, её ловко заворачивали в газетный кулек, где пиво у ларька мужики изловчались пить из полиэтиленовых мешочков , где очереди за вином тянулись на несколько десятков метров, а рядом скучающая водочная продавщица читала Шопенгауэра. Наконец, вручили нам вожделенные дипломы и пошли мы после торжественного банкета, с «игристым советским» в ослабленном бессонными ночами организме, встречать белые ночи в такой эйфории, после которой Шурик спросил бы: «И мосты, ик,  я тоже развел...?», оговорюсь что в Питере одним разом на набережную приходят все бывшие абитуриенты,  студенты и курсанты, а у облодателей новеньких погон традиция коню медного всадника, гениталии до блеска натереть в эту ночь.
    Вот и мы новоиспеченные иностранцы, увидели это знаменитое действо и захотелось нашей компании под брюхом у вздыбленному царской рукой постоять. Несколько попыток в прямом смысле сорвались с середины  «чертова камня», но ни порванные колготки, ни содранные в кровь локти не останавливали нас, пока не догадались чтоб с разгона и босиком, и вот обнявшись, распеваем задушевно: «гор-од стоит над Невой, гор-од нашей славы тру-довой...». А внизу подъехавший милицейский патруль похлопал в ладоши и приглашает на вручение цветочков, начиная составлять протокольчик о «нарушении общественного порядка» и на полном серьезе заполняя: «место жительства... место работы... должность», переспрашивая непонятные литовские названия.
    ...Ха! Пишите! - посмеиваюсь, -У нас, у отсоединенных в Вильнюсе, это на русском и читать никто уже не будет,но через день выходя на работу  вызываюсь в отдел кадров:"Вот ознакомьтесь со вчерашним приказом ,машет бумагой неулыбчивая кадровичка , что вы уволены в связи реганизацией предприятия и вот, распишитесь здесь, что вновь приняты на новую должность..." Пока до блох дошло,что и почему, они успели все передохнуть от страха,сразу вспомнив об не очень удачно прорубленном  окне из европы и о протоколе об этом...


Рецензии