Лесная легенда

Средь сосен влюбленных в небесную высь,
Средь елей суровых, раздавшихся вширь.
Где с вечностью спорят дубы мудрецы,
В наивном испуге зажались кусты.
Где в тенях теряются света лучи,
И гибнут без ясности счастья цветы.
Раскинул ветвями иссохшийся клен,
Для древнего ворона лучший он дом.
И сон уже вечный к птице шагал,
Как вдруг заметался в испуге, пропал…
То ветер-повеса его с мысли сбил,
По черному лесу голоса разносил.
Баритон, раздраженный по тропам шагал
Дискант между крон в облака убегал,
-Свободен ли я? Не хозяин себе?
Чего привязалась с семьей ты ко мне?
    -Мой странник, ретивый, меня ты прости,
     Как путника, просто, с собой позови…
-Я взял бы тебя, но я не могу
 Кто знает, в какую беду попаду?
    -Так вместе мы справимся с дерзкой бедой,
      Без меня ты быстрей пропадешь, чем со мной.
-Нет. Нет. Не возьму, как меня не проси,
Куда направляюсь нет места любви.

И птицей подбитой упала к ногам,
Не веря жестоким прощальным словам.
И взор подняла на ушедшего прочь,
«Как быть мне теперь? Как себя превозмочь?»
А с клена сухого крылами взмахнув,
К ней ворон спустился, в глаза заглянув:
-Все слезы ты скрыла, но все же тоска
На оболочке радужной сверкает, - звезда…
      -О, ворон, всё слышал ты, горечь моя
       Рассаду отчаянья сердцу дала.
       Все мысли мои лишь теперь об одном,
       Скорее забыться извечным бы сном…
И гаркнул ворон в сердцах: - Яд и мед!
Любовь с мирозданья в себе то несет.
И цену ей знает средь нас только тот,
Кто сердцем своим от рожденья живет.
И слаще вина сок любви тогда той,
Не зря же весна назвалась ей сестрой!
Дай сердце, дитя, мне скорее свое!
Взамен я дарую тебе забытье!
Из сердца я дерево счастья взращу,
Березкою нежной его назову.

       - Не мне оно принадлежит,
         Хотя в моей груди стучит,
         Но ты, старик, его бери,
         Пусть люди пьют мой сок любви…


Рецензии