Донна анна. вслух не читается. про себя

      ДОННА   АННА.   ВСЛУХ   НЕ   ЧИТАЕТСЯ.   ПРО   СЕБЯ


                "Когда судьба по следу шла за нами,
                Как сумасшедший с бритвою в руке"
                Арс. Тарковский

И  Солнце  пригласить  пред  сном  на  ужин,
И  Командор,  как  будто  сахар  к  чаю,
Откалывает  шагом  тишину
Номер  за  номером  –  рапира  в  ножнах,  но
Иной  из  номеров  на  сколь  отколот,
Столь  статуя  отстала  пьедестала.

Вдовой,  словно  порой  землёй  ничьею,
Внетерриториальными  ночами
(Ничьейностью  её  настоль  унижен,
Что  взор  отводишь  и  не  спросишь:  чьи  вы  – 
А  только  с  ней  излишне  явно  нежен) 

Идёт  «само»  свидание  с  Ди-Анной
(С  Луной  неполною,  с  двуликою  Селеной)
Не  в  светлый  рай  искрящийся  аи,  но
Во  мрак  тягучий,  как  со  льда  текила
И  непрогорклое  кагоровое  вино.

И  учит  нас,  как  Чикатило,
Судьба  желать  чужой  жены.

Но  той  обратной  стороны  Луны
Тебе  ни  дадено,  ни  видеть,  ни  постичь;
Словно  монахиня,  другому  отдана:
Тому,  кто  был  не  женихом,  но  мужем,
Кто  дал  ей  сына,  имя  дал  ей  Дочь, 
Кто  так  её  достал  –  как  сталь  из  ножен,

Кто  в  дар  тебе  вручает  речь,
Как  приглашение  на  ужин


            1990-ые,   2009


Рецензии