Естественный, словно спутник

                ЕСТЕСТВЕННЫЙ,   СЛОВНО   СПУТНИК


«Многие называют нас воры, но лучше было бы – ... рыцари мрака, фавориты Луны»
                В. Шекспир («Генрих IV»)

Лишь   только   стать   естественным,   как   спутник 
В   оттемперированном   гороскопами   клавире, 
И   по   скрипично-ключевой   орбите 
Делиться   целыми   и   четвертями   ноты 
До   полного   затмения   и   –   нате   –   
(Жизнь   –   размножение,   деленье   –   на   работе) 
И   паузу   последнюю   возьмите, 

Так   сразу   воем   волновать   волков,
Сомнамбул   будешь   сбрасывать   оков, 
Скрипящих   и   супружески   упругих, 

И   заставлять   их   преступать   пороги 
И   грани,   за   которыми   карниз 
Экзамен   принимает   на   Икара: 

Раскольников,   посаженный   в   диезы,   
Не   отменил   Ньютона   как   бекар.   

Но   лучше,   чем   быть   фаворитом   ночи 
И   мрака   рыцарем   без   зарева   упрёка, 
Гляди   не   в   очи,   ожидая   нечто 
От   дня   грядущего,   а   в   оба   –   словно   око


            1990-ые,   2009


Рецензии