Город спит. рукопись

      
                ГОРОД   СПИТ
 
                РУКОПИСЬ
 
 
И  то  ли  личным  быть,  как  трудности, 
А  то  ли  общим,  словно  место; 
Выть  на  Луну
                да  чёрным  шариком
                да  не  по  бедности, 
А  из  призренья  к  опечатанному  тексту; 
 
Не  то,  чтоб  не  любил  я  мертвечину  – 
Отнюдь,  её  (как  всяческую  жизнь) 
Я  не  бегу  –  и  потому  лучину  ночью 
Не  жгу,  а  электрический  огонь. 
 
В  узде  вольфрамовой  и  в  безвоздушном  стойле 
Он  не  умрёт,  но  никогда  не  жить, 
Не  чувствовать,  насколько  опостылела, 
Как  тело,  эта  скрученная  нить, 
 
Распятая  меж  двух  потенциалов, 
Ведь  всякий  плюс  в  два  минуса  распят; 
Не  знать,  а  значит  –  оставаться  целым, 
Как  город  за  окном,  когда  он  спит 


            1990-ые


Рецензии