Закрыты все окна

Закрыты все окна и заперты двери,
И в комнате выключен свет.
И мы не проверим, и мы не поверим,
Что здесь тебя попросту нет.
Нас тысячи тысяч, и с каждой минутой
Всё больше. Плюс сто, минус ты...
А ленточкой ветер играет, как будто
Впервые увидел цветы.

Цветов стало больше и солнышко греет –
В наш город вползает весна.
Девчёнки цветут, старики не стареют,
Но вскоре проходит она.
И в пыльном автобусе, стоя крючками,
Мы просим: "Откройте окно!"
А там, тыча в нас золотыми гербами,
Над нами смеётся Оно.

И только лишь ночью пустой понимаешь –
Ещё один день под плитой.
И спиться не крепко, коль так много знаешь,
А утром с больной головой
Мы смотрим вокруг на унылые маски
Плывущие мимо страстей.
А кошка сидит, прибалдевши от ласки
На всё положивших лучей.

Но мы будем дальше на лезвии бритвы
Свою тарантеллу плясать.
И у сатаны в этой грёбаной битве
Своё нам уж не отыграть.
Осталось немного, поглубже вдохните,
Нырните и ждите конца.
А если хотите носить воду в сите –
Работайте в поте лица.

Работайте быстро, работайте складно,
И пойте "Россия, вперёд!"
И кто-то в обед, улыбаясь злорадно,
Нам миску с едой подаёт.
А в ней через край плещут грязные лица
И пар ослепляет глаза.
Один раз наестся, напиться и скрыться
Под тенью большого туза.

А после обеда зароем останки,
Пометив укрестом у стены.
По чистому полю да грязные танки,
Утюжат остатки войны.
А танки везут дорогие подарки,
Цветочки по рупь за букет.
Бутылки, копилки, зелёные марки,
И даже от песни куплет.

И ты меня спросишь: "Вам как там живётся?",
И что я отвечу тогда?
Живётся недурно, и даже поётся,
Вот я например иногда.
Как прежде воюем, играем, стреляем,
****ся и курим траву.
И я принимаю, но не понимаю
То время, в котором живу.

Ты тоже пыталась найти свою место,
Но место давно съела моль.
А что-то заместо раздулось как тесто,
Открыв свою нищую голь.
И хочется кинуться в ноги кому-то –
Кому-то, кто всех нас спасёт.
И крикнуть "прости", но молчу я, как-будто
Бинтами замотан мой рот.

Прости нас за то, что мы, алчные твари,
Продали своих матерей.
На радостях пили и в пьяном угаре
Забыли про наших детей.
Мы поим их пойлом, мы кормим их ядом,
Мы топчем как грязь стариков.
Нам к мясу уже даже соли не надо –
Мы – стадо голодных волков.

Железки с мозгами, стальные машины,
Мы стали намного сильней.
Но глотки друг другу грызём мы как псины,
Всё ожесточённей и злей.
Питаться, кусаться и смерти бояться -
Инстинкты превыше всего.
А ты будешь звонко над нами смеяться
И ставить на нас - кто кого.

Закрыты все окна и заперты двери,
И в комнате выключен свет.
И мы не проверим, и мы не поверим,
Что здесь тебя попросту нет.
Нас тысячи тысяч, и с каждой минутой
Всё больше. Плюс сто, минус ты...
А ленточкой ветер играет, как будто
Впервые увидел цветы.


Рецензии