Верже. окно

                ВЕРЖЕ.   ОКНО

                1

И  вот  верже,  словно  двойные  рамы; 
И  водяные  знаки,  как  бы  рыбы, 
Просвечивающиеся  для  глаза 
В  аквариуме  из  целлюлозы; 

Они  суть  тоже  буквы  алфавита, 
Который  тайна  есть  для  лишних  глаз,  и  будто 
Глаза  бывают  лишними,  как  рот 
У  тех  же  рыб,  к  примеру,  чей  язык 
Всем  тем,  кто  лёгким  дышит,  не  понятен; 

Они  –  узор,  что  сам  почти  прозрачен, 
Который  напечатали  морозы 
Меж  двух  слоёв  оконовской  цензуры, 

Чтоб  скрыть  от  зрителя:  от  внешнего  –  зерно, 
От  внутреннего  –  растр  панорамы. 

                2

Когда  зима  для  нас,  буквально,  интертекст, 
Лошадка  чует  всё:  и  лёд  и  пламень; 
И  это  тесто  из  песка  растёт, 
Встаёт  стило  и  свой  тестостерон 
Вплавляет  остывать  в  селен  и  кремний  – 

И  вынимается  из  печки  шар  стеклянный.

                3

И  этих  окон  ты  не  распинай: 
Не  растворить  тот  холодок  наружный; 
И  буквы  верные  стоят  к  верже  спиной, 
Написанные  нами  контражур, 
И  молча  смотрят  в  нас  –  как  на  пожар


            1990-ые


Рецензии