НОЧЬ. Ночь тянется как будто бы рука

                НОЧЬ

                «Свет в окне – помощь врагу»
                Времён войны


Ночь  тянется  как  будто  бы  рука 
Украсть  цитат  я  сел  писать  стихи
Успеть  пока  не  спели  петухи 
Склевать  по  сути  злачное  зерно 
Позолочённое  снаружи  на  заре 
И  протянуть  своё  кукареку. 

Но,  чтобы  спали  в  пелене  льняной  родные, 
Стал  лепетанье  в  полной  темноте 
Записывать,  как  будто  Ариадны 
Тремя  перстами  сматывая  нить. 

Но  чем  сгущалась  тень  вокруг  меня, 
Тем  тень  руки,  словно  симв`ол,  прозрачней; 
Что  и  понятно:  я  на  ставке  очной 
Со  звёздами  –  и  молча,  как  не  мой 
Свидетель  громких  преступлений  дня,
Телец  зодиакальный  смотрит  в  май. 

И  чёрные  как  стержень  ручки  «Big» 
В  прозрачном  корпусе  спешу  дела  свершаю 
(Но  почему-то  дёргаюсь,  потею 
И  забываю  ставить  запятые), 
Пока  не  поднялись  младенец-бог 
И  силы  дня  одесную-ошуюю.

Ведь  мне-то  и  света  осталось  в  окошке,  что  помощь  врагу; 
А  ворог  –  рогатый,  поскольку  я  мечу  в  Тесея; 
И  меч  не  способен  разрезать  тесёмки  той  самой, 
Что  тянет  на  строчки  из  тех,  что  днём  и  с  огнём  не  горят
 


Рецензии