Имара

1.Затишье перед бурей:
Спит у ног королевы Имара,
Прикрывая костлявыми пальцами
Щеки, что уже год оцарапаны
Тысячью иголками, сотнею пяльцами.

Свои волосы цвета золота
Оборвал с головы своей Имара.
Ему страшно, одиноко и холодно,
И он спит окаймленный кручиною.

Вдруг на сером небе Титании
Белой искрой рассыпалось облако,
И глазами солдата усталыми
Вдруг увидел дремавший Имара...

Он вскочил на худые ноженьки,
Он схватился за руки нежные
Королевы Титании. Он молчал, но упавши в ноги он
Вдруг обрушил слова мятежные.

Он кричал, обрывая волосы,
Словно смерть принесет нам забвение,
И на сером теле полосы
Раздирал до немого исступления.

2.Жалостие:
Пожалей же, несчастный Имара,
Свою дочь, что, как все, напугана.
Не кричи. Что же стало причиною,
Что слова твои столь запутанны?!

Только Имара не унимается.
По его щекам тихо кровь бежит,
Но вот как он не старается –
Его голос, увы, уже молчит.

3.Имара:
Что-то вспыхнуло в небе над бездною.
Моей дочери ль это глаза?!
Я ее улыбкой нежною
Затмеваю свои слова!

Но на небе янтарною россыпью
Бьются тени солдат в огне.
Я прошу... Умоляю слезно я
Заберите меня к себе

Сотни рыцарей в скорби бьющихся,
Умеревших давным давно...
Только тень вижу я смеющуюся –
Ей про слезы знать не дано!

4.Шамран:
То война пришла, слышишь, Имара!
Я на бой за собой поведу тебя!
Видишь там, золотыми искрами
Рассыпается – это ль боль моя?!

Там беда или смерти?! – Что же там?!
Там несчастье и горе?! – Знать ли нам?!
Что творится? – скажи скорбя!
Мама, милая, там ли боль моя?!

5.Солдаты:
Это не сказка вовсе –
Взгляни на солдата глаза.
Чтоб рассказать о боли
Им не нужны слова!

Кровь не спешит по венам,
Глаза взирают ввысь.
Им жить, как всем, хотелось,
Но не по ним та жизнь!!!


                - 13 февраля 2007 г.


Рецензии