Дайнэ Валд

1.
Брошенные невзначай слова, как кость собаке,
Не смогут доказать всей наготы
Твоих намерений. И потому погибнуть в драке
Желает каждый воин пустоты.
2.
«Ты не знаешь!» - сказал солдат.
«Знаешь!!!» - откликнулось эхо.
«Я хотел... Ты мне был как брат!!!
Но теперь ты – всего лишь помеха...
Ну, зачем?! Почему ты не слушал меня?!
Для чего ты... Не знаешь, конечно...
Огляди это место – здесь пустота,
Здесь ты будешь томиться вечно!»
И мужчина согнулся над братом своим,
Обхватив его тонике плечи.
Крепко обнял, и Кануф сказал: «Прости!»
Только эхо твердило: «Вечно...»
«Я закончил!» - сказал солдат,
Приклонив перед королевой колено.
Пряча глаза, кутаясь в плащ,
Он шел прочь от замка несмело.
«Я не смог убить его! - крикнул вдруг.
И сильнее сутуля плечи,
Прошептал, - Он мой друг!»
Ветер нежно промолвил: «Вечно...»
3.
«Дайнэ! – королева опустила глаза, -
Прости меня за брата...»
Но в ответ он молчал и дрожал
Не похожий теперь на солдата.
«Я не знаю, могу ли прощенья просить
У тебя, - вновь она повторила, -
Я люблю. И хочу я любить!»
«Ты мне это уже говорила...» -
Его голос был робок в смиренье пред ней,
Но бескрайней казалась утрата.
Он не видел свет солнца среди ясных дней
И твердил без конца: «Виновата...»
Королева ушла – он ее не простил.
Дайнэ Валд должен был примириться,
Но настолько он сильно брата любил –
Предпочел с королевой проститься...
4.
«Привет!» – услышал он знакомый голос. «Привет!»
«Ну, как дела твои? Чего повесил нос?»
Он тяжело вздохнул в ответ
И отвернулся, слов не произнес...
«В чем дело, Валд?!» - так будто все в порядке
Она склонила голову над ним.
«Пойдем же танцевать?! Сыграем в прятки?»
И руки подняла к вискам седым.
«Не надо, Шамрани, все слишком изменилось!
Не надо говорить – я глух и нем...
Пойми, моя любовь к тебе мне только снилась –
Теперь проснулся я, теперь же я прозрел!»
Она молчала, понимая, что случилось –
Наказан Кануф, за любовь свою.
И в правду, слишком сильно все сменилось –
Коль князь войны погибнет не в бою!
«Дайнэ! - она кричала, он не откликался, -
Мы переборем всех! Наша любовь сильна!»
Он громко так и страшно рассмеялся:
«Не понимаешь?! Он любил тебя!!!»
Дайнэ вздохнул, как будто камень сбросил,
Но в тот же миг стал бледным словно снег.
Глаза пустыне – ничего не просят.
Дайнэ упал и к вечности приник...


                - 12 МАРТА 2008 Г.


Рецензии