Кануф Тиаравий

1.
На небо солнце взошло ярко-красное.
От этого небо стало багровым.
Смерть в спину дышит, как мать, ласково.
Тело становится невесомым...
2.
В темной комнате были люди.
Их сердца бились звонко от страха.
На кровати сидел и дышал – не видим им –
Воин в красной рубахе...
На полу в липкой луже лежал и хрипел
Чей-то друг и отец, чей-то сын и брат –
В воздухе меч, точно птица пел,
Воин тихо сказал: «Все назад!
Если кто-то хоть шаг совершит ко мне,
То не хватит ему и всех злат,
Чтоб остаться в живых. Я убью его,
Не смотря, что он друг или брат!»
Все стояли на месте, застыв, словно лед,
И дыша тихо так, как им велено было.
Кто-то знал, но не верил, что воин не врет;
Понимал: здесь всем будет могила...
3.
- Это я, мой милый! – крикнула девушка из толпы.
И он позволил ей подойти поближе,
Он слушал как ровно и ласково она дышит,
И идет, словно под ногами у нее цветы.
И в тот миг, когда она прикоснулась рукой
К его острой как лезвие коже,
Он кричать был готов: «Боже! Боже!!
Вот он мир в моем сердце и вот он покой...»

- Это я, Тиаравий – князь войн и потерь! –
Прокричала она что есть силы.
И упала на землю – поверженный зверь,
Что нашел здесь приют и могилу...

- Не она – ты! – истошный пронзительный крик
Ранил всех, кто был в комнате этой.
В темноте белый клин промелькнул и поник, -
Не она – ты! И хватит об этом!!!

Снова тьма обуяла потерянных душ,
Что пришли в этот замок на праздник.
Здесь бессилен теперь чей-то брат, чей-то муж,
И король сем деяньям не властен...
4.
- Кануф! Кануф!! – тихонько раздалось в углу, -
До чего ты теперь изменился!
Я б простила тебя, но ни как не пойму,
Ты за что на весь мир обозлился?!
5.
Девушка медленно двигалась к воину.
Встала близко совсем и его обняла.

- Бедный Кануф, здесь он безволен?!
Наверно, гневится – его судьба?!
Нет ничего страшней бессмертия
В одинокой отчаянной жизни –
Умереть не суметь, когда хочется.
Вечность страшнее болезни!
Я за смертью ходила до крайности,
Я в небытие хотела уйти...

- Если ты пойдешь в объятия смерти,
Прошу, меня с собой возьми!
Только ты называешь меня по имени!
И бессмертье мне подарила ты.
Ради всего святого, Шамрани,
Прошу, меня с собой возьми!

Девушка молча следила за воином,
За тем, как крепко ее он обнял.
Нет тени сомнения в ней: «Безволен он!
Еще бы он сам это понял...»
6.
С лаской такой прикоснулась к губам
Его, побледневшим от старости,
Он крепко держал ее в руках –
И не было большей радости!!!
Но лезвия край промелькнул во тьме.
Удар! Удар!! И еще ударов пару!!!
Закрылись его глаза навек –
Умер князь войн – умер Кануф!
Вытерла свой меч Шамран,
Спрятала его в стальные ножны
И пошла прочь из города, где ложь и обман
Даже вечную душу изгложет...


                - 27 ФЕВРАЛЯ 2008 Г.


Рецензии