Выбор пути

Конечно мне потерянного жаль,
упущенное не поймать по-новой,
и знать, сколь удаляет каждый шаг
от худшего ли, лучшего - другого
развития событий. Но порой
я думаю про выбор поворота -
ведь выбери иначе поворот
наверное бы иначе вышло что-то.
Я б вышел на пестрейшие луга
и заблудился в диком разнотравье,
и некая прозрачная река
вовсю сверкала в солнечной оправе.
Я б даже вышел к берегу реки
и постоял на краешке обрыва.
А там - стрижи: о, сколь они легки,
повсюду мельтешат без перерыва!
Наверно я б улёгся на песке
не помышляя повернуть  обратно,
но лишь смотрел как ниже по реке
плывут куда-то солнечные пятна.
А с вышины обрыва долетал
то запах трав, то крик стрижей, то - просто
шуршал кустарник, и текла вода,
и был наполнен плотным жаром воздух.
Раскачиваясь, жирный борщевик
не доставал до  облака немножко,
зато надёжно прикрывая вид
на узкую, извилистую стёжку...
Настанет срок - среди беспечных звёзд
я и не вспомню как случилось это -
я не свернул, я пошагал на мост,
и тень как пёс за мной рванула следом.


Рецензии