Шаровая молния
Красавец ствол в мгновение исчез.
Берёзовые щепки как стрекозы
Воткнулись в землю, образуя лес.
Их разнесло на многие сажени
И так вогнало в землю глубоко,
Что это объяснить воображеньем,
Даже волшебным очень не легко.
И грозы в этот день не бесновались.
Висели кучевые облака,
Не хмурились, а просто улыбались,
Ведь солнце щекотало им бока.
Подумал я, затейлива природа.
Какой же дьявол ствол так расщепил?
Но вслед за треском в стороне восхода
Глаза вдруг яркий шар мне ослепил.
Так значит это молнии проделки.
Ничтожный шар наделал столько дел
Берёзу вдрызг, и сподобляясь белке,
Замедленно, вальяжно возлетел.
Шар из огня, похожий на жар-птицу,
Теперь катился к дому моему.
И озарял испуганные лица
Родных, не сознающих что к чему.
Кого куда, предчувствуя опасность,
Всех врассыпную, дальше от беды,
Нас разметала страха не подвластность,
Да неопределённость суеты.
Раздался взрыв такой огромной силы,
Я ниц лежал, лицо уткнув в траву.
Ещё оглохший, но уже счастливый,
Почувствовал, что я ещё живу.
А взрыв столь мощный, видимо от злости
Произошёл, возможно, у окна.
Когда шар круглый вытянулся тростью,
Чтоб в дом залезть, где входят провода.
Затем я видел, как он удалялся.
Такой же круглый, яркий, золотой.
Смотрел вослед и сердцем удивлялся
Не в силах объяснить всё головой.
Февраль 2000 г.
Свидетельство о публикации №109032702535