Он гордился собой, уважал себя...

Он гордился собой, уважал себя... 
Неизвестный автор

http://skywar.ru/capitan.html

 
Он гордился собой,
     уважал себя,
Ненавидел страх,
     презирал нытье,
Он летал, как Бог,
     ни о чем не скорбя,
Если горе его,
     то оно - ничье.

Капитан-вертолетчик,
     отважный ас,
Он в горах чужих,
     как в своем кругу,
Не считал он тех,
     кому жизни спас,
Не считал тех бед,
     что принес врагу.

Он любил рестораны,
     а тут жара,
Он любил напиться
     и всех простить,
И уйти в прохладную
     тишь двора,
И в спокойных снах
     над землей проплыть.

Он любил крепкий чай
     и дым сигарет,
И не верил, что можно
     сдаваться в плен.
Если сдался, то трус,
     был один ответ,
А если трус, значит в прах
     должен быть растлен.

Но однажды в бою
     вертолет подбит,
Клонит правый крен
     и нога – дерьмо,
Страшный стук в висках
     и штурман убит,
А в глазах вся жизнь,
     как немое кино.

Но едва на замле
     отстегнул парашют,
И вьюном пополз
     посреди камней,
Как враги его,
     они тут, как тут,
Только хочется жить
     еще сильней.

А в карман камуфляжа
     бесценный груз
Он еще на базе
     упрятал сам.
Вспомнил это и понял,
     что он не трус,
Что бояться ему
     просто стыд и срам.

И пока над ним
     разговор чужой,
Он забыл про страшный
     под сердцем стук,
И зубами, что силы,
     сорвал кольцо,
Ставя подпись под смертью
     отмашкой рук.

 


Рецензии