Ивану, не помнящему родства
Буду снова говорить, это - русская земля.
Но откуда Русь родилась, где росла, и как явилась?
Человек - дитя от Бога, породил детей земных,
И от них от рода к родам, назывались как-то мы.
Тайна нашего рожденья в наших с вами именах,
Мы по отчеству зовемся, помня вечно об отцах.
Так и роды назывались от имен своих отцов,
А когда, объединялись, появлялся главный род.
Тот, который признавался, верховодил всеми кто,
Так народ и назывался, все по имени его.
Наш народ, к сохе привычный, жал, и сеял, и пахал,
Не всегда порой случалось, что плоды он пожинал.
Приходил лихой кочевник, землю нашу разорял,
Забирал и жен, и девок, за собою все сжигал.
Змеем дым за ним курился, полыхал большой пожар.
Чтобы как-то защититься, люд дружины собирал.
Верховодил князь дружиной, на защиту поднимал.
А народ вот те дружины, да и князя, Русью звал.
Так и было век от века. Князь Владимир в Киев встал.
А потом и город греков он в Тавриде осаждал.
Херсонес сей покорился, князь письмо царям послал.
Чтоб войну закончить эту, я бы в жены Анну взял.
И… принцесса Византии, быв знатнейшею из дам,
Подчинилась воле братьев, порешившим все царям.
Те, имевшие надежду с Русью боя избежать,
Попросили покреститься, прежде чем невесту брать.
Князь пред тем задолго думал, верить, нет ли, во Христа.
Ведь недаром бабка Ольга, уж крещеною была.
И хорош Константинополь, где красивый каждый храм.
И свидетельства о вере прежде Бог уж посылал.
Да, решился на крещенье, наш великий русский князь.
Здесь в Тавриде он крестился, здесь крестилася и рать.
Здесь жену он взял за руку, и пустился к дому в путь.
С той поры признали в мире за страну – и нашу Русь.
Вот и стала Русь крещенной, эта первая страна
В целом мире в христианстве, так случилось, рождена
Из земли далеких предков, где и деды и отцы
Защищали, сохраняли, праславянский дух души.
Нас не зря зовут славяне, Бога славить -наша честь,
Не словами, а делами, ведь защитники мы есть.
Дух здесь русский, Русью пахнет, это значит, добрый дух.
Дух славян за землю павших, дух любви к тебе, мой внук!
Севастополь - Крым
Свидетельство о публикации №109032702254