Захарченко Виктору Гавриловичу

ВИТЬКИНО  ДЕТСТВО


Лавиной обрушился мрак лихолетья,
Сироты и вдовы – остаток войны,
И хлеба просили голодные дети –
Шесть ртов, а рабочие руки одни.

Не выдюжил Борька, куга, да свеколка,
На ужин десерт – полевой молочай.
Брат умер – остались Зоя, Николка
И слабенький Витька худой, как свеча.

Ходили по улицам и закоулкам
Просили еды по чужим хуторам.
Пустые желудки, карманы и сумка,
Одни униженья, обида и срам.

Закрытые двери, немые террасы –
Ни с чем возвращались – уж день угасал.
Усталые, мокрые, без приукраса –
Страну обнищавшую, голод терзал.

И с помощью Божьей ты выжил на Славу.
Хмельные и шалые ветры степей
К тебе доносили «славянки» октаву,
От музыки той становилось теплей.

А мамины чувства, никак не обманешь –
Продав животину, купила гармонь.
Теперь и Кубань, и казачество славишь,
Из чуткой души высекая огонь.

Звучит в твоих песнях то звон в поднебесье,
То зори качает трава медонос,
И слушают их в городах и по весям,
Несут они радость и счастья колосс.
 
Февраль 2008


Рецензии